Содержание растворимых веществ в кофе напрямую влияет на его вкус. Слишком низкий показатель TDS (менее 1%) может указывать на слабый, водянистый вкус, в то время как слишком высокий (более 1,5%) — на излишнюю горечь и терпкость. Оптимальный диапазон TDS для кофе, согласно стандартам Specialty Coffee Association (SCA), составляет 1,15%–1,45%. В этом диапазоне напиток обладает сбалансированным вкусом, достаточной насыщенностью и приятной текстурой.
Кроме TDS, рефрактометр позволяет рассчитать экстракцию — процент кофе, который перешел из молотых зерен в воду. Оптимальная экстракция находится в пределах 18%–22%. Если экстракция ниже, кофе может быть недоэкстрагированным (кислым и пустым), если выше — переэкстрагированным (горьким и терпким).
Как использовать рефрактометр для измерения вкуса кофе?