Аэропресс

Кофе в аэропрессе - метод заваривания кофе, при котором не требуется много времени, чтобы получить чашку уровня чемпионатов мира.

В 2004 году Алан Адлер начал изучать и анализировать способы приготовления кофе, заметив как долго проходит процесс экстракции в воронке, он понял, что нужно прерывать экстракцию, чтобы не извлекать в готовый напиток чрезмерную горечь. Необходимо было устройство, которое позволило бы быстрей экстрагировать кофе и тем самым получать напиток с большей кислотностью и сладостью. Так и родилась история аэропресса, а в ноябре 2005 году на кофейной выставке, Алан представил свою революционною кофеварку.

С 2008 года ежегодно проводятся чемпионаты по приготовлению кофе в Аэропрессе.

Преимущества аэропресса

  • 1
    Быстрота приготовления
    вам понадобится не более 2-х минут
  • 2
    Простота и надежность
    практически невозможно сломать, можно только потерять какую-нибудь часть его, например плунжер)
  • 3
    Компактность
    в собранном виде занимает мало места, удобно взять с собой в путешествие
  • 4
    Вариативность приготовления
    огромное количество рецептов с получением очень разных напитков
  • 5
    Легкая чистка
    очень легко мыть, главное не выкинуть плунжер
  • 6
    Стоимость
    стоимость немаленькая, но учитывая всё вышеперечисленное достоинства она перекрывается с лихвой.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления кофе в аэропрессе
и каждый из них отличается результатом в чашке.
  • Классический
    исходное положение цилиндр снизу, поршень сверху
  • Перевернутый
    исходное положение поршень снизу, цилиндр сверху, затем переворачивают и продавливают
  • Байпас*
    может быть классическим, но чаще заваривается перевернутым.
Nikola Tesla
Nikola Tesla was a Serbian American inventor, electrical engineer, mechanical engineer, physicist, and futurist best known for his contributions to the design of the modern alternating current (AC) electricity supply system.
*Начиная с 2017-го года мировой чемпионат по аэропрессу выигрывают только с рецептом по методу байпас, что довольно закономерно.
С 2021 года в правилах появилось ограничение по максимальной дозировке кофе, так что байпас только дома и в кофейнях))

Классический

-

Перевернутый

-

Байпас

Является самым вкусным и необычным методом приготовления.
Байпас (Bypass) - это разбавление высококонцентрированного напитка водой. Т.е. мы делаем концентрат из кофе и разбавляем его водой. В данном рецепте экстракция проходит очень быстро, и мы забираем все самое вкусное из кофе. Ведь сначала растворяются: сахара, масла, коллоиды, липиды и кислоты. Это нам даёт нереальный вкус совсем и не похожий на привычный нам кофе.
Аэропресс подойдет для любителей как эспрессо так и любителю фильтровых методов заваривания, потому что аэропресс позволяет сделать кофе лёгким, но при этом супер ярким, позволяет сделать кофе "мощнее" по вкусу чем в фильтр кофе, можно приготовить напиток, который будет максимально приближен к эспрессо. Главное - это нетребователен к технике заваривания, Вы можете готовить кофе в аэропрессе дома как профессиональный бариста, ведь кофе в аэропрессе приготовить очень легко и не требует много времени.

Аэропресс bypass

Рецепт приготовления в аэропрессе,
кофе который хочется пить снова и снова.
  • Помол
    средний (≈350-400 мкр)
  • Температура
    92 °С - для заваривания
    90 °С - для 1-го bypass
    25 °С - для 2-го bypass
  • Дозировка
    35 г кофе
    100 г воды для заваривания
    60+40 г воды для bypass
  • Время приготовления
    1 мин. 30 сек.
    1 мин. 15 сек. для экстракции
    15 сек. для bypass и помешивания

Методика приготовления аэропресса с байпасом

это основы, которые можно менять в зависимости
от кофе, воды, и помола
  • 1
    Подготовка оборудования
    Собираем аэропресс, поршень соединяем с цилиндром.
    Укладываем фильтр в плунжер и производим смачивание.
    Подготавливаем весы и секундомер.

  • 2
    Подготовка кофе
    Смалываем кофе, помол мельче среднего - это значительно мельче чем на пуровер и чуть крупнее чем на гейзер (примерно 350-400 мкр).
  • 3
    Подготовка воды
    Вода cлабой минерализации
    от 10 до 150 ppm.
    Вода для заваривания 100 г - 92 °С
    Вода для 1-го bypass 60 г - 90 °С
    Вода для 2-го bypass 40 г - 25 °С
  • 4
    Приготовление
    Устанавливаем аэропресс на весы в положение поршень внизу цилиндр сверху.
    Засыпаем кофе, включаем секундомер и заливаем тонкой струйкой 100 мл за 30 сек., затем 30 сек. интенсивно
    помешиваем.
  • 5
    Продавливаем и байпасим
    Накрываем плунжером с фильтром, переворачиваем аэропресс и продавливаем поршень за 15 сек.
    В готовый концентрат наливаем подготовленную воду.
    1-й bypass - 60 мл
    2-й bypass - 40 мл
  • 6
    Результат
    Перемешиваем и наслаждаемся восхитительным вкусом
    напитка!;)